赤い宝石、ストロベリージャム

赤い宝石、ストロベリージャム

 始めにお断りです、イチゴさんがピンボケになってしまいゴメンなさい 

さて、本題で。 毎年作るイチゴジャムに今年も、挑戦しました。 
前日の夜に洗ったイチゴのヘタを取り、砂糖をまぶして、おやすみなさい。
 (この砂糖イチゴが大好きな、我が家の住人は、この時とばかりに、寄って来て困ります。
ジャムが減るから、やめてくれ


P1060639.jpg

 一晩、お休みになったイチゴさんは、ホーロー鍋に移されて、ぐつぐつと、ジャムに変身していくのです。沸騰してくると、灰汁取りを細目にする事が大事で、そうしている内に果実と果汁の状態になったころに、少しタッパーに取分けます、これは、ヨーグルトやアイスクリーム等に掛けると美味しい、コンフィチュールです。


P1060643.jpg
  
 煮出して、一時間足らずで、ほーらこんなに綺麗な、『赤い宝石、ストロベリージャム』の出来上がりです。 昨夜、砂糖イチゴをつまんでいた住人は、『えっ、これだけになっちゃったの』ですって。だから、つまみ喰いはやめてって言ったでしょ

なんて騒ぎながらでも、5月の行事がひとつ終了し、少しほっとしました。 そして、このジャム達は、お嫁にいく子と、冷凍室に眠る子に別れ、それぞれの出番を待つのでした。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小さなCafeの物語

Author:小さなCafeの物語
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード